Перейти к публикации
burenka

Прогнозы, что же будет осенью с ценами на квартиры?

Рекомендованные сообщения

burenka

На прошлой неделе топ-менеджер Сбербанка Алексей Чувин заявил о том, что осенью рынок недвижимости может обрушиться под тяжестью невозвращенных кредитов, и цены резко пойдут вниз. После этого руководство Сбербанка заявило о его увольнении. И вот что я об этом думаю.

Вот, например, гадание цыганки – классический вариант недобросовестного прогноза. Она вам говорит, что все будет хорошо – вы ей денежку. Она вам в ответ, что все будет просто замечательно – вы ей еще. А если поймет, что вы ей ничего не дадите - наговорит таких гадостей, что впору утопиться.

Знаете, чем отличается цыганское гаданье от экономических прогнозов? Цыганкам обычно верят.

Директор управления финансирования строительных объектов Алексей Чувин выступил с пессимистическим прогнозом на конференции института Адама Смита «Недвижимость России». По его словам, сейчас многие банки в качестве отступных берут недвижимость, которую они кредитовали. Возможно, им придется сбрасывать эти активы уже сейчас, а осенью нехватка ликвидности вынудит и сами девелоперские компании начать массовую распродажу. Что, натурально, приведет к очередному падению цен на недвижимость.

На следующий же день Сбербанк сообщил об увольнении Алексея Чувина, который «не был уполномочен выступать с докладом на этой конференции от имени Сбербанка, а данные в его докладе не соответствуют ни оперативным данным, ни статистике банка». И вот что там еще сказано в их пресс-релизе: «Сбербанк России отмечает появление положительных тенденций на российском рынке недвижимости и продолжает кредитование отрасли, руководствуясь ранее сформулированными принципами кредитной политики».

И это не все. Прошел еще один день – и Герман Греф заявил, что увольнение Чувина не связано с его выступлением на конференции. «Две недели назад было подписано заявление на его увольнение», - сказал глава Сбербанка.

 

Из статьи А. Воскресенского «Война прогнозов»

http://www.gdeetotdom.ru/articles/voskresenskii/1812374/#

 

Уже не знаю, чему я больше верю, что цены рухнут или поднимутся. У кого какие мнения на этот счёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vikets

Осень уже прошла, цены немного подросли, но незначительно. Всё-таки толчок цен должен быть Весной 2010, когда отменят приватизацию. Напомню, что бесплатно приватизировать квартиру или любую другую недвижимость возможно до 1 марта 2010 года, после чего приватизацию заменит выкуп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Baz
после чего приватизацию заменит выкуп.

это как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergei1205

а не зря, выходит, этого банкира поперли из Сбера, обвала то не случилось. БОлее того, осенью был рост. А сегодня все как ошпаренные твердят о восстановлении рынка, ссылаясь на данные Росреестра: http://www.househunter.ru/archive/1016/

то ли еще будет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Merlin330

1. Москва. м. Перово. 9-этажная кирпичная сталинка, потолки 3 м, общ. площадь 110 кв.м (ремонт средненький, но чисто, до метро минут 10-12). Продавалась весь 2009 год с начальной ценой 12.5 млн. руб. Были вялые просмотры, к июлю цену снизили до 9 млн. И покупатели уже готовы были купить, да хозяйку жадность сгубила. Итог: конец января 2010 года - цена продажи 7.5 млн. (сделка в стадии оформления)

 

2. Московская облать, г. Орехово-Зуево, 87 км от мкад, 1 час 40 мин на электричке с Курского вокзала.

5-этажка панельная, 35 кв. м. Однушка. Продавалась в 2009 году (с февраля) за начальную цену 2.5 млн. руб. Ушла в ноябре за 1.5 млн. потому как с каждым месяцем давали всё меньше и меньше цену. Сейчас хата в том же доме с теми же характеристиками предлагается за 900 000 р.

 

http://forum.ners.ru/viewtopic.php?f=4&t=17744

 

 

С начала острой фазы кризиса инвестиционная привлекательность недвижимого имущества в Москве полностью «сошла на нет», что лишь усугубило падение спроса и цен. Теперь же, когда стоимость жилья стагнирует, а арендная доходность на сегодняшний день почти в два раза ниже, чем ставки по «безрисковым» инструментам инвестирования (депозиты в госбанках и государственные облигации), ожидать поддержки от этого класса покупателей бессмысленно. Низкие ставки по аренде (в сравнении со стоимостью недвижимости) к тому же демотивируют других потенциальных покупателей приобретать квартиры, например, с использованием ипотеки.

 

В случае дальнейшего ухудшения деловой активности и снижения основных показателей благосостояния населения (уровень доходов и др.), падение цен на жилье продолжится с новой силой. Усугубить ситуацию могут и отечественные банки с их залоговым имуществом. На фоне роста просроченной задолженности кредитные организации могут начать активно «сбрасывать» залоги (в виде ипотечных квартир) для пополнения капитальной базы. Пока финансовые организации не спешат расставаться с подобными объектами себе в убыток, пытаясь найти другие возможности управления непрофильными активами. В частности, многие банки создают электронные базы данных «нехороших квартир», предлагая новым клиентам фактически выкупить ипотечный договор у нынешнего заёмщика и владельца недвижимости, неспособного обслуживать кредит.

 

Отсюда:

http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/prognoz/9186

 

 

Следующая стадия обвала может произойти в конце января - начале февраля 2010 года, но не исключено, что в результате масштабной эмиссии там дело пойдет не по дефляционному, а по инфляционному сценарию. Но правда, тогда инфляция будет высокой.

http://www.echo.msk.ru/programs/creditwort...ss/644719-echo/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×